課程

商業領袖課程

學制

8 大模塊 (含 2 個海外模塊),其中按課程需要安排參訪

課程費用

授課語言

國語、英語(配同傳翻譯)

授課方式

面授

課程簡介

依託港大經管學院優秀的師資團隊,立足於中國香港、面向亞洲、放眼全球,商業領袖課程旨在幫助企業家在新的經濟形勢下以洞悉規律,創新實踐為原則,引領他們在新的時代實現新的跨躍。課程包含八個模塊,透過專業多元的課堂、企業探訪及海外研學,令商業的領航者 — 企業家們能借助世界格局結合本土優勢鍛造與之匹配的商業模式和企業戰略,以及運用全球化的視角和國際化的理念突破瓶頸、實現轉型升級。

授課對象

對自身企業發展有一定的目標追求,有意學習世界先進的管理理念,突破傳統尋求新機遇以及有意在香港發展和上市的企業董事長、總經理、企業股東、財務總監、董事會秘書。

課程特色

  • 學術課程 中西合璧:課程融合中西方管理哲學及商業知識,培養國際化商業視野
  • 國際交流 拓寬視野:進行海外研學,加強交流互動,學習國際先進理念及文化精髓
  • 實地參訪 學在企業:參觀中港著名企業,瞭解企業實際運作,理論與實踐並重
  • 龐大網絡 匯智聚力:認識來自不同行業的商業精英,集思廣益,相互啟發

首期班及二期班回顧

2019年4月24日,香港大學經濟及工商管理學院商業領袖課程迎來了首期班的開學典禮。香港大學經濟及工商管理學院院長蔡洪濱教授、副院長沈海鵬教授、以及房育輝教授與首期班學員共同見證了這別具意義的時刻。(更多詳情)

首期班亮點分享

戰略及創新

香港大學經濟及工商管理學院商業領袖課程第二模塊於6月6日至9日成功舉辦,本次主題為「戰略及創新」,透過企業探訪及授課,幫助同學們識別企業在全球市場中的競爭優勢,強化企業的風險管理能力。(更多詳情)

藍海及內部戰略

熟悉企業戰略規劃流程和模式,建立戰略管理的思考框架,便能強化企業的優勢,令企業在市場競爭中突圍而出。圍繞這條主線,香港大學經濟及工商管理學院周政教授及李晉教授,分別主講了「動態戰略及藍海戰略」和「內部戰略及戰略執行」。(更多詳情)

2019年8月,來自全國各地30多位香港大學經濟及工商管理學院商業領袖課程首期班的同學們聚首西子湖畔,展開主題為“2019魅力杭州·活力領袖”的移動課堂。(更多詳情)

“學在企業”一直是香港大學經濟及工商管理學院商業領袖課程的重要組成部分,此次我們的企業學習來到了中國乃至全球領先的ICT(資訊與通信)基礎設施和智慧終端機提供商——華為,進行參訪。(更多詳情)

香港大學經濟及工商管理學院商業領袖課程上周日在南京舉辦了一場公開課,以《數據 的商業價值》和《中美衝突和香港亂局夾擊下中國企業的資本策略》為分享主題,説明企業家打破傳統框架,在這不斷變更的大環境中,建立全新的商業思維。(更多詳情)

學員感想

白天在百年港大的課堂各種學習、吸收、反思互動,晚上又是應接不暇的同學各種精心安排,來香港上課魅力就是不一般。 

以史為鑒,看中美經濟關係發展,跟幾位教授學了幾天歷史,啟發很大。治大國、烹小鮮融入很重要,和則兩利,處理好老大和老二的關係,才能有效的維護共同的多邊利益。
 

一天的學習讓人腦洞大開,網紅教授也是對未來經濟走向預判準確的陳志武教授一天的課程顛覆了我以前很多的觀念和判斷。 

昨天有幸聽徐國琦教授講一戰。國琦教授不愧是歷史學者中的翹楚! 佩服! 

周教授把太極智慧運用到企業動態戰略,把紅藍戰略講得很好! 

沒有最好,只有最適合! 好的教授就是用關鍵字再加上系統性思維分析,這就是好的思維模式。 

課程內容

第一模塊:

從世界到中國 (香港模塊)

  • 通過學習美國外交政策史,形成有價值有體系的中美關係認識
  • 由宏觀到微觀進行探討,瞭解大國博弈,從中提煉政策和發展走勢,為未來做好準備
  • 參訪故宮博物院、香港大學馮平山美術博物館、香港歷史古蹟(慈山寺)

第二模塊:

宏觀經濟政策(北京模塊)

  • 中國的宏觀經濟發展與政策體系,瞭解最新政策走勢
  • 中國的金融市場現狀、改革,與未來展望,理解經濟政策的潛力與局限性
  • 參訪中南海、國家發展和改革委員會、北京證券交易所

第三模塊:

香港資本市場(香港模塊)

  • 加深對香港資本市場的理解,瞭解當地法律和稅務等知識
  • 企業融資、風險投資、智能投顧及資產全球配置的方法
  • 參訪香港交易所、香港金融管理局

第四模塊:

科技與創新(深圳模塊)

  • 聚焦前沿發展,把握最尖端的科技走勢,轉化為企業發展的方向和工具
  • 生命科學技術、人工智能技術、機器人、金融科技技術、比特幣、加密貨幣、區塊鏈、 ESG
  • 參訪華為、騰訊、華潤、大疆

第五模塊:

設計思維與創業(以色列模塊)

  • 設計思維、創意、企業家精神
  • 拜訪以色列的初創企業,瞭解當地創新生態,學習創新框架與應用創新
  • 參訪景點包括馬撒大日出、死海

第六模塊:

家族財富管理及東南亞投資(越南/新加坡模塊)

  • 通過不同地區的稅法、律法等瞭解家族財富管理的辦法
  • 增加基金、保險、信託等財富管理工具的應用知識,了解家族企業治理模式、領導模式及企業績效
  • 參訪淡馬錫控股、新加坡國立大學

第七模塊:

後疫情時代的管理(香港模塊)

  • 將經典管理學與企業實踐融會貫通,增加管理的實用性
  • 變革管理、風險管理、後疫情時代的新常態發展,增加管理的多面性
  • 參訪香港贸易发展局、投資推廣署

第八模塊:

數字經濟(香港模塊)

  • 數字化時代商業模式創新的機遇與挑戰、領導力與戰略思維
  • 元宇宙概念
  • 參訪香港科學園、數碼港、Amazon Web Services

(以上課程資訊僅供參考,最終課程資訊以實際安排為准。香港大學保留最終解釋權。)

師資團隊

香港大學經濟及工商管理學院擁有國際一流的師資隊伍和專業的課程管理人員,高層管理教育(Executive Education) 自1998年起為海內外眾多企業和組織提供尖端優質的高層管理人員培訓。學院依託本院“亞洲案例研究中心”的豐富案例資源,為政府部門、工商界和金融界源源不斷的培養了大量具備國際戰略眼光、領導力和創新力的管理人才。並與香港政府長期合作,面向政府各職能部門領導、核心人員,高效高質服務於社會。(以下為部分師資,排名不分先後)

王于漸 教授

香港大學首席副校長
香港大學經管學院經濟學講座教授
香港經濟及商業策略研究所總監
黃乾亨黃英豪政治經濟學教授

陳志武 教授

香港大學香港人文社會研究所所長
香港大學經管學院金融學講座教授
鄭裕彤基金教授 (金融學)

沈海鵬 教授

香港大學經管學院副院長(高層管理教育)
潘燊昌基金教授(數據科學與創新)
創新及資訊管理學教授

林晨 教授

香港大學經管學院副院長(研究及知識交流)
金融學講座教授
寶光基金教授席教授(金融學)
金融創新及發展研究中心主任
工商管理學博士課程項目總監

房育輝 教授

香港大學經管學院副院長(碩士課程)
管理及商業策略、經濟學教授

張利平 先生

香港大學經管學院客席教授
美國黑石集團高級合夥人及大中華區主席

毛振華 教授

香港大學經管學院教授
中誠信國際首席經濟學家

周政 教授

香港大學經管學院管理及商業策略教授
商業策略及國際商務講座教授
鐘瀚德基金教授(商業策略及國際商務)

徐國琦 教授

香港大學歷史系教授
香港大學嘉里集團基金講座教授(全球化歷史)

鄧希煒 教授

香港大學亞洲環球研究所總監
馮國經馮國綸基金教授(經濟學)
香港大學亞太經合研究中心總監
中國經濟研究所副總監
香港經濟及商業策略研究所副總監

李晉 教授

香港大學經管學院管理及商業策略、經濟學教授
管理及商業策略學術領域主任

湯勇軍 教授

香港大學經管學院金融學教授
金融創新及發展研究中心副總監

李煦 博士

香港大學經管學院
會計與法律學副教授
香港大學EMBA課程總監
亞洲案例研究中心副總監

周文 博士

香港大學經管學院管理與戰略系副教授
香港大學-復旦大學工商管理碩士 ( 國際 ) 項目課程總監

孟茹靜 博士

香港大學經管學院金融學副教授(教學)
金融學碩士課程及金融學碩士(金融科技)課程總監
亞洲案例研究中心副總監

羅曄 博士

香港大學經管學院經濟學金融學助理教授

授課時間與地點

開課時間

日期待定

授課地點

香港、深圳、北京

海外模組

以色列 + 新加坡/越南

課程費用/諮詢聯繫​

應老師

電話: +852 3962 1472
電郵: yingzt@hku.hk

您也可能有興趣:

Unrecognizable,Confident,Businessman,Standing,With,Crossed,Arms,In,Panoramic,Office

商業領袖課程

詳細內容

Blockchain & Web3 Global Elite Programme

Web3全球菁英課程

詳細內容

lpm-cover

領導力與人才管理證書 (英語)

詳細內容